Weingut am Nil Logo

Liebe Gäste,

wir informieren Sie über unsere Öffnungszeiten:

Unser Weinverkauf ist von Montag – Freitag von 9-12 und 13-17 Uhr geöffnet.
Es gilt die 2G-Regel. Bitte halten Sie Ihre Nachweise bereit.
An den Wochenenden (Samstag & Sonntag) im Januar bleibt der Weinverkauf geschlossen.

Unser Restaurant bleibt vom 20.12.2021 bis 01.02.2022 auf Grund von Betriebsferien geschlossen.
Das Gästehaus ist seit dem 10.01.2022 wieder geöffnet.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Nil Events

Den lila Löwen hautnah erleben

Nilkreuzfahrt

Beschreibung

Erleben Sie mit uns eine besondere „Nilkreuzfahrt“: Unsere Veranstaltungsreihe für Liebhaber der Natur und der Pfälzer Weinkultur. Bei einer geführten Wanderung durch die teils weltbekannten Weinberge rund um Kallstadt bringen wir Ihnen die Pfalz und die Geschichte hinter großen Namen wie dem Kallstadter Saumagen, Ungsteiner Herrenberg und Ungsteiner Weilberg näher. Umgeben von jahrzehntealten Reben, verkosten Sie dabei 6 verschiedene Nil-Weine im Weinberg, bevor wir Ihnen zum Abschluss die Türen unseres Weinkellers öffnen.

Nur mit Voranmeldung. Ihre Buchung nehmen wir gerne unter +49 6322 9579100-0 oder info@weingutamnil.de entgegen.

Kellerführung

  • Preis

    15 Euro pro Person

  • Teilnehmer

    6 -15 Personen

  • Treffpunkt

    10 Min. vor Beginn an unserem Hofverkauf

  • Zeitpunkt

    Jeden 1. & 3. Donnerstag im Monat und individuell auf Anfrage

  • Dauer

    ca. 60 Minuten – Beginn: 18 Uhr

Beschreibung

Bei einer Kellerführung mit Begrüßungssecco entführen wir Sie in das Reich unseres Kellermeisters. Entdecken Sie den Ort, an dem der Most den Weg zum Wein vollendet. Während der zweiteiligen Weinprobe werden Sie die Geschichte des Weinguts kennenlernen und die Philosophie unseren Weine „schmecken“.

Nur mit Voranmeldung. Ihre Buchung nehmen wir gerne unter +49 6322 9579100-0 oder info@weingutamnil.de entgegen.

Löwen-Picknick

  • Kleines Löwen-Picknick

    15 Euro pro Rucksack zzgl. Wein

  • Großes Löwen-Picknick

    30 Euro pro Rucksack zzgl. Wein

  • Termine

    buchbar

    ausgebucht

Beschreibung

Genießen Sie unsere „Nil-Köstlichkeiten“ in der Natur.
Nehmen Sie Ihre Picknickdecke und unseren Nil-Rucksack, und machen Sie sich auf den Weg in die Weinberge rund um das Weingut am Nil.
Unser Picknickrucksack ist bestückt mit Pfälzer Spezialitäten aus unserem Restaurant. Dazu können Sie sich im Weinverkauf Ihren (gekühlten) Lieblingswein aussuchen.

Kleines Löwen-Picknick: Baguette & luftgetrocknete Bratwurst
Großes Löwen-Picknick: Baguette & Bauernbrot, luftgetrocknete Bratwurst, Pfälzer Hausmacherwurst, Frikadellen, Käseauswahl, gesalzene Landbutter, Senf, Tomaten, Gurken, Radieschen und Obst*. *Änderungen vorbehalten

Bringen Sie bitte Ihre eigene Picknickdecke mit, alles, was Sie sonst benötigen, ist im Rucksack dabei: Lagenkarte für die Wanderung, Besteck, Gläser…

Die Abholung des Rucksacks erfolgt über unseren Hofverkauf. Für den Rucksack inklusive Picknick-Equipment erlauben wir uns, eine Kaution von 50,00 Euro einzubehalten.
Bitte bringen Sie bei Bedarf Ihre eigene Picknickdecke mit.
Gerne legen wir Ihnen eine Lagenkarte für Ihre Wanderung bei.

Der Picknickrucksack kann für Mittwoch-Sonntag bestellt werden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Nur mit Voranmeldung. Ihre Buchung nehmen wir gerne unter +49 6322 9579100-0 oder info@weingutamnil.de entgegen.

Seminar: Das 1×1 der Sensorik

  • Beginn

    19 Uhr

  • Dauer

    ca. 3 Stunden

  • Preis

    125 Euro pro Person

  • Mindestteilnehmerzahl

    8 Personen

  • Termine

    buchbar

    ausgebucht

Beschreibung

Beschreibungen wie „toll“, „lecker“ und „schön“ sind Ihnen zu wenig aussagekräftig? Sie möchten Rebsorte, Ausbaustil und Alter des Weines erkennen, ohne auf das Etikett zu schielen?
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der Sensorik und lernen Sie den Wein mit allen Sinnen zu erfassen und ihn richtig anzusprechen!
In diesem 3-stündigen Intensiv-Seminar geht es sowohl um die theoretischen Grundlagen als auch um die konkrete Anwendung der Sensorik: an einer Auswahl charakteristischer Weine lernen Sie diese mit Hilfe von Auge, Nase und Gaumen zu analysieren und aus Ihren Sinnesempfindungen die richtigen Schlüsse zu ziehen!

Zu allen Seminaren servieren wir kulinarische Köstlichkeiten aus unserer Küche.

Nur mit Voranmeldung. Ihre Buchung nehmen wir gerne unter +49 6322 9579100-0 oder info@weingutamnil.de entgegen.

Seminar: Von der Rebe bis ins Glas

  • Beginn

    19 Uhr

  • Dauer

    ca. 3 Stunden

  • Preis

    125 Euro pro Person

  • Mindestteilnehmerzahl

    8 Personen

  • Termine

    buchbar

    ausgebucht

Beschreibung

Dieses 3-stündige Intensiv-Seminar richtet sich an alle Weininteressierte, die sich schnell und gezielt ein solides Grundlagenwissen über Wein verschaffen möchten. Behandelt werden grundlegende Themen wie z.B. die Herstellung von Wein, die bekanntesten Anbauländer, die wichtigsten Rebsorten, qualitätsbestimmenden Faktoren, die Grundbegriffe der Sensorik sowie weitere für den Einsteiger wichtige Informationen wie z.B. die richtige Temperatur, Glaswahl und Lagerung, die Kombination von Wein und Speisen sowie Tipps zum Weineinkauf, zur „Einstiegsliteratur“ und den besten Informationsquellen im Internet. Und da „Trockenschwimmen“ keinen Spaß macht, werden bei dieser Veranstaltung natürlich auch jede Menge Weine probiert und besprochen.

Zu allen Seminaren servieren wir kulinarische Köstlichkeiten aus unserer Küche.

Nur mit Voranmeldung. Ihre Buchung nehmen wir gerne unter +49 6322 9579100-0 oder info@weingutamnil.de entgegen.

Seminar: Weingut am Nil trifft Portugal

  • Preis

    125 Euro pro Person

  • Mindestteilnehmerzahl

    8 Personen

  • Beginn

    19 Uhr

  • Dauer

    ca. 3 Stunden

  • Termine

    buchbar

    ausgebucht

Beschreibung

Portugal hat sich in den letzten Jahren zu einer der innovativsten und dynamischsten Weinregionen Europas entwickelt: In diesem 3-stündigen Weinseminar lernen Sie die wichtigsten Weinregionen Portugals kennen und werden in die Geheimnisse der Portweinherstellung eingeführt. Neben Spitzenweinen von Portugals Starönologen Luis Duarte, Kellermeister unserer „Schwesterweingüter“ Herdade dos Grous/Alentejo und Quinta de Valbom/Douro, sowie zweimaliger „winemaker of the year“ werden auch (Port-)Weine der Winzerlegende Dirk Niepoort vorgestellt.
Lassen Sie sich begeistern von Portugals Weinkultur und Weinvielfalt!

Zu allen Seminaren servieren wir kulinarische Köstlichkeiten aus unserer Küche.

Nur mit Voranmeldung. Ihre Buchung nehmen wir gerne unter +49 6322 9579100-0 oder info@weingutamnil.de entgegen.

Seminar: Wein & Käse

  • Beginn

    19 Uhr

  • Dauer

    ca. 3 Stunden

  • Preis

    125 Euro pro Person

  • Mindestteilnehmerzahl

    8 Personen

  • Termine

    buchbar

    ausgebucht

Beschreibung

„Schande über den, der ohne Käse behauptet, Tafelkunst Ehre zu machen.“

Wein und Käse sind Kinder ihrer Region – geprägt vom Klima, vom Terroir und von teils jahrhundealten Traditionen und Kenntnissen ihrer Erzeuger. Bei beiden handelt es sich um Jahrtausende alte Kulturprodukte der Menschheit, um die sich zahlreiche Mythen, Anekdoten und Geschichten ranken. Bei beiden reicht das Angebot vom billigen industriell hergestellten Konsumprodukt bis hin zu absoluten Spitzenprodukten aus handwerklicher Herstellung.

Bei diesem Weinevent erfahren Sie viel Wissenswertes über Wein und Käse und verkosten edle Rohmilchkäse und Spitzenweine vom Weingut am Nil und den portugiesischen Schwesterweingütern Herdade dos Grous und Quinta de Valbom.

Zu allen Seminaren servieren wir kulinarische Köstlichkeiten aus unserer Küche.

Nur mit Voranmeldung. Ihre Buchung nehmen wir gerne unter +49 6322 9579100-0 oder info@weingutamnil.de entgegen.